Правдоруб

51 подписчик

Эксперт: Молдова может стать плацдармом для размещения натовских войск

Непонятно, как президент Майя Санду собирается реализовывать планы, касающиеся Приднестровья, заявил глава экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров.

Говоря об этом, Шатров отметил, что Санду не единожды заявляла о необходимости вывода из ПМР российских миротворцев.

«Не думаю, что она после победы на выборах отказалась от этих планов. Тем более не откажется сейчас при наличии поддержки нового парламента и правительства. У российских миротворцев международный статус. Они находятся в регионе с 1992 года не самовольно, а на основании соглашения, подписанного президентами России и Молдавии в присутствии приднестровского лидера. Оговорен и срок действия мандата. Продолжительность российского военного присутствия увязана с выходом на политические договоренности об урегулировании конфликта между Молдавией и Приднестровьем, чего пока не наблюдается», — сказал эксперт.

По его словам, у российских военнослужащих есть еще одна важная миссия — они охраняют огромный склад с боеприпасами, который находится около села Колбасна.

«После распада Варшавского Договора во время вывода советских войск из Восточной Европы сюда доставили огромное количество вооружения. По некоторым данным, в начале 90-х на этом складе находилось более 300 тыс.

тонн боеприпасов и взрывчатых веществ. Часть опасного груза впоследствии была перевезена на территорию России, но немало осталось и в Приднестровье. Огромное количество из числа находящихся на складе боеприпасов сейчас уже требует утилизации. Уничтожать их на месте из-за отсутствия специальной инфраструктуры невозможно, вывоз в связи с ситуацией на Украине в последние несколько лет также нереален. В этой тупиковой ситуации российский военный контингент оберегает склад от разграбления, предотвращая утечку оружия на «черный рынок», — подчеркнул он.

Эксперт считает, что российские миротворцы лишают Североатлантический альянс возможности надавить на Приднестровье и вынудить его отказаться от защиты своих интересов для того, чтобы потом использовать ПМР для размещения натовских баз.

«Поэтому Брюссель и через Бухарест, и напрямую требует от Кишинева добиваться вывода российских военных. Взамен обещается всяческое содействие Молдове как по линии НАТО, так и по линии ЕС и других международных институтов», — пояснил эксперт.

Игорь Шатров заявил, что Приднестровье не будет нападать на Молдову, а вот она, в свою очередь, готова стать плацдармом для размещения войск НАТО.

«И это еще более усугубляет ситуацию. Вместо того чтобы показать свои мирные намерения, отказавшись от планов сотрудничества с НАТО, что соответствует заявленному нейтральному статусу, Молдова все делает для того, чтобы Приднестровье не пошло ни на какой компромисс. Если Кишинев предлагает переговоры с одной целью — потребовать от России вывести войска, говорить действительно не о чем. Если же Молдова готова к обсуждению некоего пакета взаимных гарантий, которые позволят на первых порах укрепить доверие между странами, а затем перейти и к более серьезным шагам навстречу друг другу, то перспектива у этого процесса есть», — подытожил руководитель экспертного совета.

Сообщение Эксперт: Молдова может стать плацдармом для размещения натовских войск появились сначала на Правдоруб.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх