Правдоруб

51 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Ильин
    "Это просто ужас до чего доведён народ. " - Этот народ сам себя до этого довёл!Михаил Амерберг: ...
  • Надежда Лупу
    Все правильноВ позе низкого ст...
  • Traveller
    Товарисч не понимает... "госпожа прысядэнт" - она же ж гражданка другой страны. Где ей прямо сказали, что продать и к...Влад Батрынча: Ка...

Молдова может повторить опыт Грузии

Тринадцать лет назад началась война в Южной Осетии. Так Грузия пыталась решить свою территориальную проблему. Но начинались события там практически так же, как сейчас развиваются в Кишинёве. В 2003 году в Грузии к власти пришел Михаил Саакашвили. Он начал активную политику сближения с Западом. Точно также сейчас у власти в Молдове Майя Санду, у которой есть большинство в парламенте и правительство из ее сторонников.

Одни из первых заявлений Михаила Саакашвили были о необходимости вывода российских войск с территории Грузии. В середине 2005 года подписали соглашение об этом. Полный вывод войск и техники проходил досрочно и завершился к середине ноября 2007 года. А уже в августе 2008 года в Южной Осетии началась война.

А вот что заявила совсем недавно президент Молдовы.

«Я думаю, что сразу после формирования правительства нам нужно обсудить проблемы, которые существуют с Российской Федерацией, в том числе проблему присутствия российских войск, мы знаем, что с Москвой у нас разные позиции. Но мы сконцентрированы на поддержании мира, нужно избежать любых попыток дестабилизировать ситуацию, особенно из-за приднестровского конфликта», — отметила Майя Санду.

С 2004 года правительство Грузии начало масштабную военную реформу.

В результате к январю 2008 года грузинские вооружённые силы были подготовлены в соответствии со стандартами НАТО. Их боеспособность была увеличена за счёт крупных поставок вооружения, военного снаряжения и боевой техники. Армия была переведена на профессиональную основу. Подобные реформы сейчас пытаются реализовать и в Молдове.

Попутно началось давление на российских миротворцев. Парламент Грузии принял постановление и признал деятельность миротворцев в Южной Осетии неудовлетворительной. Ранее грузинские власти заявили: у российских миротворцев должна быть виза. В случае её отсутствия — военнослужащих задерживали. Дошло до того, что в Тбилиси объявили миротворцев, которые прибывали в Южную Осетию в рамках ротации, «уголовными преступниками».

Молдова сейчас активно включается в антироссийскую повестку. Развивает отношения с Украиной. Даже обменивается опытом урегулирования конфликтов с представителями Киева. 24 июля в Брюсселе состоялась встреча глав внешнеполитических ведомств Молдовы, Украины и Грузии. Участники созданного в мае Ассоциированного трио скоординировали позицию по угрозе безопасности в Черноморском регионе. Вашингтон давно планировал сформировать военный союз Киева, Тбилиси и Кишинева, которые обеспечат «санитарный кордон» для противостояния НАТО с Россией.

Сегодня президент Майя Санду продолжает сближение с Румынией и Украиной, а также лоббирует развитие взаимодействия с НАТО. Понятно, что все решения в отношении Приднестровья Кишинев принимает не самостоятельно. Команды руководству Молдовы будут поступать из Евросоюза и США. И как показывает опыт Грузии, однажды Брюссель и Вашингтон разрешат решать территориальную проблему военным путем.

Telegram-канал «Смуглянка»

Сообщение Молдова может повторить опыт Грузии появились сначала на Правдоруб.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх