Правдоруб

51 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Ильин
    "Это просто ужас до чего доведён народ. " - Этот народ сам себя до этого довёл!Михаил Амерберг: ...
  • Надежда Лупу
    Все правильноВ позе низкого ст...
  • Traveller
    Товарисч не понимает... "госпожа прысядэнт" - она же ж гражданка другой страны. Где ей прямо сказали, что продать и к...Влад Батрынча: Ка...

Александр Муравский о первом заседании парламента: Это был один из маленьких актов политической игры

Бывший замглавы правительства Александр Муравский раскритиковал на своей странице в соцсети действия пропрезидентской ПДС на первом заседании парламента.

«Вроде учредительное заседание состоялось, председатель Конституционного суда огласил решение о признании мандатов депутатов, президент выступила с напутственным словом, дав отмашку. После чего, как говорится, большому кораблю — большое плавание. НО! Согласно ст.2 (1) регламента парламента, «На учредительном заседании вновь избранного парламента председательствует старейший по возрасту депутат, а затем, после избрания, председатель парламента или один из заместителей председателя парламента».

То есть учредительное заседание начинает старейшина, а уже заканчивает его избранный председатель парламента (или его заместитель). А эти лица предлагаются для избрания парламентскими фракциями. Следовательно, после речи президента должно было последовать объявление о формировании фракций в порядке, установленном регламентом, затем проведены выборы председателя и его замов. Затем эти лица заняли бы места в президиуме, и только после закрытия этого всё ещё учредительного собрания парламент мог бы считаться конституированным. Создание комиссий и прочих рабочих органов парламента могло бы произойти на этом же заседании, а могло быть сделано и позже.

Неважно», — пояснил экс-вице-премьер.

По его словам, парламентские фракции 26 июля сформированы не были, также не были избраны спикер и его замы, поэтому на сегодняшний день парламент не конституирован, 29 июля продолжится учредительное собрание, которое пройдет под председательством депутата Эдуарда Смирнова.

«Почему это произошло и как к этому относится? Да очень спокойно. Это один из маленьких актов политической игры и мы будем свидетелями ещё множества подобных игр. Можно возмущаться, можно выступать с осуждениями, но это реальность, от которой никуда не уйдёшь. Есть два больших игрока: власть и оппозиция. Власти надо не упускать инициативу из рук и проводить свои решения.

Оппозиции, особенно, когда она в явном меньшинстве и от неё практически ничего не зависит, надо максимально обращать на себя внимание, выступать с жёсткой критикой власти, выдвигать инициативы, многие из которых носят привлекательный популистский характер, но не могут и не будут приняты властью. Кто окажется искусней в этой игре и победит, покажут следующие выборы.

Можно ли было провести все организационные мероприятия по конституированию парламента 26 июля? В принципе да. Состав фракций известен, думаю и кандидатуры на все посты в каждой фракции тоже. Мог бы возникнуть спор по распределению комиссий, но и его можно было бы решить быстро», — подытожил бывший заместитель премьер-министра.

Сообщение Александр Муравский о первом заседании парламента: Это был один из маленьких актов политической игры появились сначала на Правдоруб.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх