Правдоруб

51 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Ильин
    "Это просто ужас до чего доведён народ. " - Этот народ сам себя до этого довёл!Михаил Амерберг: ...
  • Надежда Лупу
    Все правильноВ позе низкого ст...
  • Traveller
    Товарисч не понимает... "госпожа прысядэнт" - она же ж гражданка другой страны. Где ей прямо сказали, что продать и к...Влад Батрынча: Ка...

Владимир Букарский: Новая власть готова на все ради перспективы членства Молдовы в ЕС

ПДС вместе с президентом Майей Санду готовы на все ради получения заветной перспективы членства в Евросоюзе – в том числе на то, чтобы поставить внутренний потребительский рынок и систему юстиции под полный контроль еврочиновников, заявил политический эксперт Владимир Букарский.

Политолог отметил, что гармонизация молдавского законодательства с правовой системой Евросоюза, помимо прочего, означает признание гей-браков и усыновления детей гомосексуальными «семьями».

«Особое внимание в программе правительства Гаврилицы уделяется стратегическому партнёрству с Румынией «на основе общности истории, культуры и языка». Впервые в правительственной программе Молдовы значатся совместные заседания правительств Молдовы и Румынии. Это есть не что иное как мягкое поглощение Молдовы соседним государством. Становится понятно, что настойчивое стремление сменить в конституции название государственного языка с молдавского на румынский – вопрос не просто лингвистического характера», — подчеркнул эксперт.

С его слов, немало внимания в программе нового кабмина уделяется соседней Украине, «Ассоциированному трио» и партнерству с США.

«Напомним, что «Батумская декларация», принятая в рамках этого проекта, содержит откровенные выпады против России.

Также Украина обозначается в качестве главного партнёра по «мирному приднестровскому урегулированию». Среди прочих мер – укрепление «международно-признанной» молдо-украинской границы, что на практике означает возможность блокирования любых торговых операций Приднестровья. Ещё одним стратегическим партнёром названо США. Правительство Гаврилицы связывает с Вашингтоном надежды на консолидацию демократических институтов, содействие в борьбе с коррупцией, энергобезопасность, экономическое и финансовое развитие, и прочие красивые названия бус для туземцев, в обмен на которые руководство Молдовы уже отдало американскому посольству территорию бывшего Республиканского стадиона в центре Кишинёва», — отметил политолог.

По словам Владимира Букарского, Россия является единственным государством, названным партнёром, но при этом в отношении нее обозначены негативные коннотации, среди которых невмешательство во внутренние дела, снятие тарифных и нетарифных барьеров.

«Правительство Санду заинтересовано в российском партнёрстве в сфере приднестровского урегулирования «на основе уважения суверенитета и территориальной целостности Молдовы в международно-признанных границах». Также в программе звучит требование о «полном и безоговорочном выводе российских войск и вооружений с территории Молдовы, в соответствии с международными соглашениями (имеются в виду Стамбульские соглашения 1999 года, которые, по мнению Москвы, утратили свою силу вследствие отказа стран НАТО ратифицировать Соглашение об адаптации ДОВСЕ, являющегося частью договорённостей по итогам Стамбульского саммита). В кейс приднестровского урегулирования правительство Санду-Гаврилицы добавляет и тему соблюдения прав человека», — сказал Букарский.

То есть от Приднестровья будут настойчиво требовать, что бы на его территории были внедрены европейские правовые стандарты, а также туда были допущены западные фонды и НКО, пояснил он.

«Как показывает практика, это является крайне эффективным механизмом для подтачивания государства изнутри. Состав нового правительства Молдовы и его программа не вызывают удивлений. Целью деятельности этого правительства является мягкое, но настойчивое встраивание Молдовы в антироссийский блок государств, расположенных между Балтикой и Чёрным морем, а по возможности – приближение слияния с Румынией де-факто. Вопрос лишь в том, насколько быстро руководство Молдовы, его сторонники и внешние партнёры столкнутся с неприятной реальностью и убедятся в нереализуемости благих пожеланий, заложенных в правительственную программу, и испытают шок от новых скандалов, связанных с персоналиями команды Санду. Можно не сомневаться, что крайними в случае любых провалов сделают Наталью Гаврилицу и её правительство. И в этом ей никто не позавидует», — констатировал эксперт.

Сообщение Владимир Букарский: Новая власть готова на все ради перспективы членства Молдовы в ЕС появились сначала на Правдоруб.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх